医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

我校博士研究生庾聚涛在肾脏领域国际知名期刊发表最新研究成果

时间:2022-06-30浏览:12设置

    近日,我校药学院药理学2021级博士研究生庾聚涛以第一作者身份在肾脏领域国际著名期刊《国际肾脏病杂志(Kidney International)》(IF=18.998)发表了题为《胰岛素样生长因子结合蛋白7通过减轻聚腺苷酸二磷酸核糖转移酶-1的降解,促进急性肾损伤(Insulin-like growth factor binding protein 7 promotes acute kidney injury by alleviating poly ADP ribose polymerase 1 degradation)》的原创性研究论文。该院硕士研究生胡晓薇、博士研究生杨琴为本文的并列第一作者,药学院孟晓明教授和第一附属医院泌尿外科王伟副教授为该论文的通讯作者,我校为第一作者和通讯作者单位。

    急性肾损伤(acute kidney injury, AKI)缺乏特异性治疗药物,新型AKI生物标志物胰岛素样生长因子结合蛋白7 (Insulin-like growth factor binding protein 7,IGFBP7)已被美国食品药品监督管理局批准用于临床不同类型AKI的风险预测。该研究创新性地发现了IGFBP7作为风险预测因子,同时也具有促进AKI发生发展的重要功能。

    该研究论文分析了AKI患者、各类动物模型中血清、尿液以及肾脏中IGFBP7的表达变化和定位,通过构建IGFBP7全身性敲除、肾脏条件性敲除小鼠及基因回补实验,发现IGFBP7促进肾脏炎症和程序性死亡的新功能,并通过质谱找到了与IGFBP7相互作用的关键靶蛋白聚腺苷酸二磷酸核糖转移酶-1(PARP1),验证了IGFBP7主要与PARP1的中央自动修饰域(AMD)结合,提出IGFBP7通过拮抗泛素化E3连接酶环指蛋白4(RNF4),抑制PARP1泛素化降解,促进AKI的发生发展。该研究加深了人们对IGFBP7在肾脏损伤和炎症中功能和机制的认识,也为早期预防和治疗AKI提供了新的思路。研究得到了国家自然科学基金、安dafa888casino网页版下载|首頁|歡迎您基础与临床合作研究提升计划的资助。

    《国际肾脏病杂志》在肾脏病非综述类期刊中排名第一,每年刊载论文仅200余篇,领域内学术影响力大。本研究也是2022年以来,该团队研究生继在《科学转化医学(Science Translational Medicine)》《分子治疗(Molecular Therapy)》等发表研究成果后,以第一作者身份发表的又一高水平原创性成果。(药学院科研办 徐涛)

    论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S008525382200463X?via%3Dihub  

返回原图
/

Baidu
sogou