医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

我校劳动教育“三个突出”为学子健康成长赋能

时间:2022-05-17浏览:204设置

“今天的实践课中,我学习了苗木修剪的基本知识,体会到园林师傅们工作的辛苦与不易,也和同学们一起为校园绿化贡献了力量。劳动本身并无高低之分,每一位坚守岗位的人都值得我们尊敬!”5月13日上午,参与后勤管理处(后勤集团)组织的劳动教育实践课后,基础医学院2021级放射医学专业的奚晨同学感受颇深。

5月以来,学校紧扣“快乐劳动、幸福成长”的主题,深入贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和省教育厅关于组织开展全省学生劳动教育宣传周活动的通知要求,充分发挥劳动教育在新时代综合育人中的价值和功能,以宣传引导、实践育人、创新融合等“三个突出”为抓手,将劳动教育与立德、增智、强体、育美紧密结合,通过多种方式组织开展了劳动教育活动,为广大学子健康成长、全面发展赋能,促进新时代劳动教育不断深化、落地生根。

突出宣传引导,大力弘扬劳动精神

“在安医大校园里,有一群人在默默地用汗水和双手守护你我。劳动是幸福的源泉……”“每一份付出都值得被记录,每一个人都值得被看见。”学校结合“五一劳动节”“学生劳动教育宣传周”等重要时间节点,在新闻网站、官方微信公众号、微博等新媒体平台发布主题宣传海报、专题推送文章等,营造了劳动教育的良好舆论氛围。专题文章聚焦平凡岗位中的教职员工以及助力校园疫情防控的志愿者群体,展现了他们辛勤付出、无私奉献的具体行动,以教育引导广大学子树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,积极培育和弘扬勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神。

“劳动是辛勤者的勋章,是幸福生活的源泉,是建造历史的砖瓦。参与这次的主题任务,我更加深刻地感受到保安叔叔、宿管阿姨、保洁阿姨的辛苦和不易。我要跟他们说一声:您辛苦了!”2020级护理学专业的熊秒同学参与采写《致敬最美安医人》的微信推送后表示,将更加尊重每一位普通劳动者,积极参与劳动,弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚。

突出实践育人,教育学生践行正确劳动观

结合学生学习生活实际,学校各单位、各学院充分发挥主动性,开展了各具特色的劳动教育活动,以引导广大学子树立“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的价值追求,切身感受劳动成果来之不易,践行正确的劳动观。

后勤管理处(后勤集团)把生态文明教育和劳动教育结合,将校园内绿化区域作为课堂,让学生亲身参与修整灌木、拔除杂草、清理绿化垃圾等劳动。实践课上,该部门工作人员及绿化养护人员向学生现场科普了草坪植物的生长习性和特点,讲解了苗木修剪的注意事项,并现场进行了操作示范。第二临床医学院将“安全和谐文明友善”宿舍创建工作与劳动教育结合,建立劳动激励机制、健全劳动素养评价制度,通过开展宿舍风采展示、宿舍大扫除等活动,构建走向劳动、了解劳动、热爱劳动、创新劳动的实践桥梁,让学子在展示创造性劳动成果的同时,实现道德的提升、智慧的增长、体质的强健、美感的涵养。生命科学学院则将自然科普与劳动教育结合,积极筹备并开展校内植物挂牌活动,让学子在查阅资料、收集素材、分类整理的过程中知行合一,增强动手能力和劳动技能,进一步树立“人与自然生命共同体”理念,提升环境保护意识。

此外,学校以“志愿服务+劳动教育”的模式,推进劳动教育在广大学子中全覆盖、常态化开展,进一步强化学生的社会责任感,营造崇尚劳动的良好校园氛围。校园内,每周有966人次在青年志愿服务岗亭、教学楼门口、食堂、核酸检测现场等区域,协助校园疫情防控以及为师生提供便捷服务;校园外,40名青年突击队队员分批支援蜀山区疾控中心,协助做好疫情防控电话流调工作。“值班时候,时常会有同学来借口罩、充电宝和一些药品,我都会做好信息登记,并为他们提供所需物资。”5月以来,2021级麻醉学专业的谷苗同学已在青年志愿岗亭参与8次志愿服务。她表示,每次值班后都收获满满的成就感和幸福感:“吃苦耐劳是中华民族的传统美德,也是我们当代大学生应具备的优良品质之一。我们在劳动中不仅帮助了他人,而且磨炼了自身的意志。今后,我也会号召身边更多的同学参加到志愿服务中,在劳动历练中增长智慧才干。”

突出创新融合,激励学子争做新时代奋斗者

“2017年,我怀揣一腔热血参军入伍,今年已经是第五个年头了……青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿军装的样子,我也希望你们的青春有穿军装的样子。”公共卫生学院《我在军营等你来》视频中,该院应征入伍的2016级公共卫生学院妇幼保健专业郭飞红同学正以铿锵有力的话语,号召学弟学妹们携笔从戎,投身绿色军营。

劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。我校遵循教育规律和学生的身心成长规律,将学生创新创业能力培养作为新时代劳动教育的重要目标,实施毕业生就业创业的相关激励政策,鼓励学生结合专业特长,练就过硬本领,应用新知识、新方法创造性解决实际问题。各学院邀请基层就业的优秀校友、参与西部计划的毕业生、应征入伍学子等开展线上线下专题讲座,通过经验分享、朋辈交流,引导广大在校生特别是毕业年级学生积累职业经验,树立正确择业观,培养到艰苦地区和行业工作的奋斗精神,懂得空谈误国、实干兴邦的道理,砥砺奋进、吃苦耐劳,争做新时代的奋斗者。

据了解,学校还将举办“英模·大师思政课堂”等活动,邀请“全国先进工作者”“安徽省新时代教书育人楷模”等荣誉获得者、我校陶芳标教授作专题报告,以身边先进典型的感人事迹教育身边人,同时面向全体本科生开展劳动教育主题班会,以激励广大学子成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在为实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中绽放光彩。(新闻中心 后勤管理处/后勤集团)

返回原图
/

Baidu
sogou